Рекламаinfo@domzg.ru
Коттеджный поселок Сосновские ОзераКоттеджный поселок Юкковское Парк 5 км от Мега Парнас

Итоги 2017 года на загородном рынке и прогнозы экспертов: ФАКТ, ЛенСтройГрад

Добавлено 31 декабря 2017г. 924/12 /ПубликацииМнения › Итоги 2017 года на загородном рынке и прогнозы экспертов: ФАКТ, ЛенСтройГрад

В уходящем году загородный рынок лихорадило, не было стабильности и большинство прогнозов не сбылись. Пора привыкать к новым реалиям и не делать ставку на постоянный или растущий спрос. По нынешним временам отсутствие плохих новостей — уже хорошо, поэтому можно признать положительными итоги 2017 года.

Плюсы и минусы уходящего года

Строго говоря, аналитика в уходящем году не смогла прогнозировать тенденции на рынке загородной недвижимости. Случались взлеты и падения продаж, которые сложно было объяснить объективными факторами. Например, в июле входящие в информационную группу застройщики реализовали только 81 объект недвижимости, по сравнению с предыдущим периодом (128 сделок) спад налицо. Сдали позиции и московские коллеги, то есть тенденция была зафиксирована не только в Ленобласти. Итоговый отчет экспертного бюро "Сперанский" показал, что к концу года ситуация несколько выровнялась, рост показал всего 5% по сравнению с 2016 годом.

Но не у всех застройщиков уходящий год был неудачным, не показавшим роста. Коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев: За четыре года реализации МЖК «Счастье» наиболее неудачным стал 2015 год. Весь 2016 год мы наблюдали постепенное повышение спроса. В нынешнем году объективно отмечается рост реализации, проект движется к завершению и полному выполнению взятых на себя обязательств.

Наступающая реальность

Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев уверяет, что прошедший ажиотажный спрос на участки и коттеджи уже не вернется. До сих пор жизнь за городской чертой у россиян ассоциируется с дачным, сезонным проживанием. У нас нет культуры загородных поселков, как в Европе. Уверенности и доверия покупателей не хватает многим проектам, которые не продуманы до конца, имеют много организационных проблем и ошибок.

По мнению Леонида Голубева, тормозят развитие загородного строительства в первую очередь проблемы коммуникаций и отсутствие инженерных систем. Большое значение имеет строительство дорог и развитие инфраструктуры КП. Покупатель стал более требовательным, а количество предложений увеличилось. Застройщикам приходится бороться за клиентов, предлагая все более комфортные условия договоров, снижая стоимость участков и коттеджей.

Поделитесь со всеми

Комментарии и отзывы посетителей

Ещё никто не оставлял отзывов и комментариев

Добавить комментарий/отзыв

 Положительный комментарийПоложительный  Нейтральный комментарийНейтральный  Отрицательный комментарийОтрицательный
Осталось символов: 3500